国奖风采之2018~2019学年王馨迎
发布时间: 2019-09-17 浏览次数: 10

本人于20179月进入贵州大学。在老师的指导下慢慢适应了大学生活。懂得如何与同学室友友好的相处,如何制定大学规划 该如何规划自己的时间。但最重要是知道大学生活不是用来虚度的,而是用于创造自己价值的。于是,我开始制定自己这一学期的计划。然后每一天在探索中又不断充实自己。但除了学习,自己也积极参加课余活动,自己加入了外国语学院辩论队,也积极参与学校举办的各种活动和竞赛。在201710月,我参加了外研社全国英语阅读大赛。在201711月参加了全国高师学生英语教师职业技能竞赛并取得了国家三等奖成绩。在201712月,获得贵州大学新生辩论赛冠军。在20185月获得优秀共青团员称号。除了这些奖项活动和竞赛的参与。在大一下学期,自己积极参加志愿者活动,如2018年贵阳国际马拉松志愿者。并参加学校团课的学习。在大一的假期,自己反思了一下自己在这一年的收获与不足,对此进行总结,发现自己在课外实践上还应该更加积极参加学校、学院组织的各类活动。在学习上,还有可上升的空间,应该努力提高自己的绩点。于是这个假期便在自己制定的目标下,自组在家学习。

在大二,很幸运,我的这一届刚好作为贵州大学本科生导师制的实行元年。在第一次与自己的导师的见面下,自己便深感自己知识的匮乏与学习方法的欠缺。甚至很后悔自己大一为什么没有这样的意识。不过自己还是于心中告知自己继续往前前进,不浪费任何可以学习的时间。感谢于导师对我们的负责,让我知道自己该拜读哪些经典,该如何提高口语,什么才是好的学习英语的方法。感觉自己大二上学期就是在探索真正适合自己的学习方法。自己因为深感自己的不足而比大一更努力,可以说每天早上六点起床,晚上十二点睡觉。每个时间段都被自己安排的满满的。除了自我学习规划,自己在大二上也参加了许多活动。在201810月份,因为自己误了外研社英语阅读大赛和写作比赛的报名,自己深感遗憾,于是便立志下一次的竞赛中一定要好好准备。于是在201812月的全国高师学生英语教师职业技能竞赛中自己于笔试取得了最高分,随后在贵州省的面试中也得到了90分的最高成绩,获得了全国一等奖。因此告知自己要把握住每一次可以参加比赛的机会,于是自己便参加了21世纪演讲比赛,虽然这次比赛自己并没有作为贵州大学代表参加省级比赛,但可以说让自己收获颇多。也正是因为这次比赛让自己意识到自己口语语音的问题,刚开始自己还很难过自己没有得到参加比赛的机会,不过慢慢放长远去看,正是这次比赛,让我真正意识到自己在英语方面的硬伤,来让自己还有充分的时间在大学期间去改正。这也正好印证了,老师常说的,大学就是用来试错的。其次,这次比赛让自己认识了许多老师,他们给了我许多意见。因为那时临近期末,所以老师们都让我加了他们的微信,让我考完期末后找他们聊聊。我很感激他们在期末监考完后依旧给我留了时间与我交谈,给我提了一些意见。不过在大二寒假,可能是因为还没有完全掌握方法,所以自己处于逃避学习的状态。在现在看来,自己那时还没有终身学习的意识,还只停留在大学假期就是用来玩的阶段。而且那时自己的思想也比较功利,还不是很会从长远角度来思考问题。

在大二下学期,首先很感谢任课老师对我的帮助,可以说给我语音改正的道路提供了方法。其次,自己从上个学期开始,一是想到为家庭减轻负担,而是想锻炼一下自己,所以自己选择在中国文化书院当助管进行勤工助学。在参与活动方面,自己这个学期可以说是积极参与学校学院组织的各类活动,在专四考完之后,自己参加了贵州大学外国语学院组办的读书日即“星光书市”的活动,获得了团队一等奖。其次,自己还参与了由贵州大学和外国语学院联合办的贵州大学第六届模拟联合国,获得团队二等奖,最佳决议奖和优秀代表。除了这些,自己也因为平时积极参与学校各类活动获得“贵州大学外国语学院文体积极分子”的荣誉称号。在这个学期,因为想培养自己“创新实践”的能力,所以在导师的带领下申请了“大创”。可以说初步了解了如何去写一篇合格的论文。也因此,对学术感了兴趣。这学期的期末自己首先将考试战线拉长,在14周就开始准备考试,主要考试时间都排在一起了。最后在这学期期末,也取得了令自己满意的成绩。对我来说,自己最大的敌人便是自己,所以每当自己比原来的自己更进一步,我就可以说自己成功了。所以一直以来,自己都是拿自己今天的学习状态和学习方法与学习进度与昨天的自己进行对比。只要今天的自己有一点进步,不管什么方面就可以说自己成功了。

在第三学期,“形势与政策”和“毛中特”,这两门课给自己很多新的观念,最关键的是让自己知道如何做一份完整的社会调查,与最终论文的撰写。给自己最大的感受是自己平时文献读的比较少,因为自己决定还是要继续深造研究生学习。所以在大三开始就应该养成看文献的习惯。大二这个学期,自己的加权平均取得了91.81的分数,综测取得了88.11的分数,不过在我看来,自己在大三在改变自己学习方法后,应该吸取大一大二的经验继续努力,来更提高自己综合素质。


地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.