广西大学罗选民教授来我院讲学
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 675

外国语学院研究生会宣传部讯 20191114日,广西大学“君武学者”特聘教授、清华大学翻译与跨学科研究中心主任罗选民教授受邀来我院作题为《新时代外语学者的文化自信与文化自觉》的学术讲座。讲座在外国语学院216教室举行,周杰院长主持了讲座。

罗选民教授首先指出,实现中华民族的伟大复兴的中国梦必须走中国道路,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持走中国特色社会主义道路。罗教授充分阐释了文化自信和文化自觉的定义。他指出,文化自信是一个民族对自身文化价值和自身文化生命力的充分认可而形成的坚定信念;文化自觉是指生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识。

接下来,罗教授基于“利玛窦眼中的中国文化”和“庞德诗歌创作与中国文化”这两个案例,生动讲述了文化自觉和文化自信的深刻内涵,并在此方面为年轻的外语学者提出了中肯的建议。

最后罗教授指出如何做到文化自觉和文化自信,并谈到作为外语学者,我们要在文化自信的基础上不断提高我们的文化自觉。在讲座最后的互动环节,罗选民教授与学生积极探讨翻译中的难点,强调广大外语学习者要努力提高汉语水平。周杰院长代表外国语学院向罗教授致谢,并对讲座进行总结。此次讲座取得了圆满成功。




文字:李景洋

摄影:郝雨新





地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.