澳大利亚悉尼大学王玮教授莅临我院作学术讲座
发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 10

外国语学院研究生会宣传部讯20191122日下午,由贵州大学教师工作处主办、外国语学院承办的学术系列讲座在外国语学院201报告厅举行,澳大利亚悉尼大学王玮教授受邀作题为“大学语言教师如何做科研”的精彩讲座。外国语学院副院长王晓梅教授主持讲座,学院近百名师生参加了此次讲座。

讲座开始,王玮教授从四个方面概括了本次讲座的内容:1、问题;2、策略;3、语言学方面的研究趋势;4、建议。王玮教授提问到:“各位在场的教师们做科研时会遇到那些问题?”通过与在场教师互动的方式王玮教授总结时间、精力、动机和经费是开展学术研究的主要因素。具体来说,对于科研人员而言:不仅要兼顾家庭与工作,还要腾出时间和精力来做科研研究是一件很困难的事;对于学术机构来说,各个机构还未明确怎么做和怎么组织这两个问题,在组织大学语言教师做科研与管理上仍缺乏一套整体的思考,此外,研究者和研究机构都会面临研究经费不足的困境,上述因素会直接影响教师科研活动的开展。

在分析教师科研制约和影响因素的基础上,王玮教授表示:大学语言教师应该明确科研和教学的关系,并对自己做出未来三年的研究规划;学院或研究机构应明确如何组织科研项目、构组建科研团队,并对项目和团队给予有效的科研孵化。

王玮教授在讲座中还对语言学科的研究方法和新时代中语言的服务功能提出两个关键问题,一是如何进行跨学科研究;二是要语言的研究应致力于解决现实问题,提升语言的服务功能。王玮教授通过具体的科研项目和经历强调语言研究者应关注真实世界的问题,进入到语言学领域中去的看法,切勿闭门造车。

王玮还在讲座中对大学语言教师开展科学研究给予了建议和意见:1、应提高语言研究洞察力,注重语言在生活中的变化;2、建立团队合作;3、集中精力,坚持思考坚持写文章;4、学会寻找经费支撑。并指出只有拥有鲜活生命力的研究才会受到关注。王玮建议大家积极参加各类学术会议拓展眼界,鼓励我们用敏锐的观察能力来看语言的变化,捕捉生活与工作中的灵感来开展科学研究。

在讲座结束前的互动环节,王玮教授热情解答了在场师生提出的问题。讲座最后,王晓敏副院长代表外国语学院感谢了王玮教授的精彩讲座,并对此次讲座进行总结。本次讲座取得圆满的成功。


 文字:罗亨

 摄影:罗亨




地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学外国语学院  邮编:550025  电话:0851-8292035  传真:0851-8292035  备案序号:黔ICP证201008207800号
Copyright 2009-2013  贵州大学版权所有  All rights Reserved.