贵州大学外国语学院2021届本科毕业论文安排工作实施细则
发布时间:
2020-10-20
阅读量:
721


近几年来,经过外国语学院全体专业教师的努力,外国语学院在近几届毕业论文中的各个管理环节都非常规范,得到了相关部门的肯定。但是,其中也出现一定的新问题:2020年特殊时期的网上管控措施如何加强、毕业论文撰写期间,如何处理好找工作以及撰写毕业论文的关系等影响毕业论文指导工作的顺利进行和毕业论文的学术质量的不良因素。  

为了更科学、更合理、更人性化地完成2021届本科毕业论文的指导工作,为了更好地保证学院广大教师论文指导工作的顺利进行,为了更切合实际地帮助学生保质保量地完成毕业论文的撰写及顺利毕业,为了更好地保证论文指导的学术质量,经20201016日学院专业系主任联席会议(学院专业教学例会)讨论决定,外国语学院特制定2021届本科毕业论文安排工作实施细则。

本实施细则分为两个部分,第一部分为任务安排、选题、开题及撰写初稿,主要在四年级上学期完成;第二部分为中期检查、修改论文及论文答辩,主要在四年级下学期完成。

第一部分 任务安排、选题、开题及撰写初稿——四年级上学期

一、成立外国语学院2021届毕业论文工作领导小组

组长:宁  梅

成员:曾贤模 彭启英 陈  娟 聂晓霞 文  莹 沈媛媛

 李  蓉 涂开艳 彭芳坪

二、各系成立2021届毕业论文工作指导小组

英语系:曾贤模  彭启英  张  炼       

日语系:文  莹  沈媛媛  汪  洋

商贸英语系:陈娟 高应昶 张迅源

翻译系:聂晓霞 王晓敏 朱晓烽  

三、任务安排、选题及开题——四年级上学期

第一、第5——6周    学院预备工作

1016日中午  召开系主任会议

各系召开会议,传达相关精神

指导教师做好申报论文指导题目的准备

学院挂网通知《外国语学院2021届本科毕业论文安排工作实施细则》以及前三届毕业论文题目

第二、第7周    指导教师与学生预备工作

7周 召开学生动员大会,传达相关精神,解析毕业论文撰写过程中涉及到的相关注意事项。

第三、第8周  上报指导教师与学生名单

各系论文指导工作小组按师生比及评估要求,平衡调整指导教师指导学生的数量,上报指导老师及学生数量等相关信息。

各系论文指导工作小组报送指导教师名单时,请附各位指导教师的联系方式,以便学生联系。

第四、第9周—第10周  选题、审题、调整题目

申报题目并上报各系论文指导工作小组审批

指导教师与学生见面,共商选题、调整题目、拟定申报题目

指导教师保存拟申报题目(多10%)以备在学校规定的时间上网申报

教师上报纸质版题目到各系论文指导工作小组,进行审批

各系论文工作指导小组召开专题论证会,进行审批,并做好会议记录

第五11周—15周  师生讨论、准备开题、撰写开题报告

11周  学院论文工作领导小组就纸质版题目进行审批并反馈结果给各位指导教师

指导教师进行微调

各系论文工作指导小组保存调整之后论文题目并交到教学科备案

学生查阅资料

师生讨论、准备开题、撰写开题报告

11-15周  撰写开题报告(指导教师加强与学生的交流,指导学生完成开题报告,填写开题报告表。学生于15周周二之前把经导师审核后的开题报告表交班长。)

第六、第15周  开题答辩(20201225日,暂定)

第七16—18周  教师与学生按学校要求,听从学院安排,在网上申报题目和在系统中选题及下达任务书。包括以下程序:(大概从15周开始)

教师在网上申报题目(按多10%比例申报)

学院论文工作领导小组上网上报审批结果,由彭芳坪老师具体操作。

注意:学生选题只有在当学院在系统中进行审批后才能进入系统选题。

学生第一轮选题

教师第一轮筛选

学生第二轮筛选

教师第二轮筛选

学院下达任务书,由指导教师下载任务书,填写2份,1份给学生,1份保存归档,在第18周之前完成。

第八、寒假   学生撰写论文初稿,并通过在线教学的方式进行初稿修改


第二部分  中期检查答辩、论文修改、答辩——四年级下学期

一、中期检查答辩:四下第22021312日,暂定)

论文初稿中期检查答辩,不带论文初稿进行中期检查答辩以及未通过中期检查答辩的,按照我院颁布的《贵州大学外国语学院本科生毕业论文中期答辩后续问题管理办法》的相关规定进行严惩和处理。

二、论文修改 (注意:按文件规定时间在网上提交周志及提交资料)

1、撰写论文二稿(第3周—第6周)

2、撰写论文三、四、五稿(第7周—第11周)

三、论文交叉评阅及答辩

1、论文交叉评阅及学生填写相关信息 (第12--13周)

2、论文答辩分组及论文答辩资格审核 (第14周)

3、论文答辩 (第14周)周五 (202164日,暂定)

四、论文成绩登录 (第15周)

注意事项:

1、在论文撰写过程中,请使用规范字,杜绝出现繁体字、异体字、错别字等不规范行为,确保毕业论文的科学性、规范性。

22021届毕业论文必须在四下第16周之前完成答辩及成绩登录工作。

3、在毕业论文的操作实施过程中难免会出现一些预想不到的困难与问题,希望各指导教师与学生加强联系与沟通,希望教师、学生与系、院论文工作指导/领导小组加强联系与沟通。

4、请注意《贵州大学本科毕业论文(设计)工作指南》主要修改内容。

自动生成:周志进展记录

其他的表格使用原表

5、周志进展记录开始时间,原则上从开题开始计算,每周至少1次指导记录,总次数不得少于8次,也不可将8次指导记录连续放在一周内完成。大家可以先自行记录,等待学校网络开通可以填写时,再提交。

6、在中期答辩的过程中,如学生未按规定交纳论文初稿或者初稿撰写存在严重问题的,按照我院颁布的《贵州大学外国语学院本科生毕业论文中期答辩后续问题管理办法》的相关规定,将取消该生当年毕业论文答辩的资格。

7、取消按学科要求字符数的规定,按论文类要求:英语专业论文要求用英文撰写,长度为4500-6000个单词。日语专业论文要求用日文撰写,长度为5000—8000个单词,要求文字通顺、语言规范、无语法和拼写错误,思路清晰、论证充分,论证方法得当、结构严谨,内容充实,有一定的独立见解。

8、严禁在论文撰写过程中出现学位论文代写及买卖行为,一旦发现将按照相关文件规定进行严惩及处理。

9、根据教务处相关文件规定,学院论文领导工作小组再对该实施细则进行补充。

10、论文起止时间统一填写从任务书发出时间至论文答辩,按实际时间计算。


附件:

附件1:2021届本科毕业生论文相关表格及论文格式.doc

附件2:外国语学院近三年本科毕业论文题目.rar



外国语学院2021届毕业论文工作领导小组

20201016