2020年“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛贵州大学校内选拔赛决赛圆满举办
2020-10-27
2049

10231430分,2020年“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛贵州大学校内选拔赛决赛在管理学院学术报告厅圆满完成。本次比赛由贵州大学外国语学院承办。外国语学院院长周杰、大外部单年级教研室主任黄媛、大外部双年级教研室主任田金美、大外部双年级教研室副主任张旭雁、翻译系主任聂晓霞、英语系副主任彭启英、英语专业教工党支部组织委员熊晓雪、外教Jordan Filip、黎晓容等9名老师出席比赛并担任评委。大赛吸引了我校数百名师生观摩。此次比赛旨在激发学生学习英语的兴趣,提高英语的口语表达和自我表现能力,获得学习英语的成就感与荣誉感;同时,选拔优秀选手代表学校参加该项赛事贵州省赛区决赛。

(评委团)

在经过全校海选后,共有来自全校各学院各专业的16名同学脱颖而出进入了校内选拔赛决赛。大赛由两个环节组成:围绕“Challenge to All”的三分钟定题演讲和一分钟问答。话题结合当下时事热点,贴近生活;有利于加强学生的社会责任感,开拓国际视野,提升其国际素养。同时考察学生的社会观察能力、时事思辨能力、主题创新能力等关键要素。

各位选手围绕着主题“Challenges To All”,以不同的切题角度进行阐述,有的选手讲述疫情笼罩期间,全国人民共同抗击疫情的勇气与力量;有的选手谈到面临困境,为民为国,逆流而上的民族英雄钟南山院士。也有选手提及奋战在防控抗疫前线,从事志愿服务的当代大学生,勇敢承担起国家的前途、民族的命运和人民的幸福的重任,肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的使命。选手们分别发表自己在面对各方面挑战时的所感所想且论点清晰、口语流利、态度从容。面对评委老师的提问,毫不怯场,对答如流,体现了选手们扎实的语言基础和熟练的演讲技巧。

(参赛选手进行演讲)

经过激烈的角逐和评委们公正公平的评判,大赛分别评出了一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。评委老师和教师代表为获奖选手颁发荣誉证书。

(评委老师为荣获一等奖选手颁发荣誉证书)

(评委老师和教师代表为荣获二等奖选手颁发荣誉证书)

(评委老师和教师代表为荣获三等奖选手颁发荣誉证书)

(评委老师和教师代表为荣获优秀奖选手颁发荣誉证书)

此次演讲大赛为我校学生营造浓厚的英语学习氛围,为学生们提供展现自我风采的舞台;同时培养学生关心时事、心系天下的责任感及全球观念和国际意识;展现我校英语语言教学与语言实际应用教学的丰硕成果,促进我校大学英语教学及实际应用教学质量稳步提升。

(全体师生合影)

文字:罗云 汪丽容

图片:杨德兰