我院顺利召开2018级学生学业发展指导会议
发布时间:
2020-12-24
阅读量:
10

1222日中午,我院2018级学生学业发展指导会议顺利召开,因天气特别寒冷,为了关照学生,本次会议采用线上方式进行。外国语学院党委书记龙汶、院长周杰、副院长宁梅、副院长王晓梅出席会议,2018级全体学生参加会议,会议由学生科副科长韦伊主持。


会议伊始,龙汶书记做讲话。他从“三学”,即会学、爱学、共学,引导同学们要掌握学习方法,致力于学业提升,培养学习兴趣,逐步形成朋辈互助的良好学习氛围。学院一直致力“不让一个同学掉队”,“尽力让每一个同学出彩”。

接着,周杰院长从三个方面指导学生学业发展。首先,她强调,一二年级是打基础的阶段,三年是专业学习的关键时期,同学们要做到端正态度,认真阅读,努力完成相应学习任务。其次,同学们已经处于大三的学习阶段,必须要思考、且尽早确定今后的发展方向,定下目标:毕业后是就业还是升学?如果是升学,是国内还是国外?最后,她介绍了外国语学院硕士点的基本情况,我院现有外国语言文学一级学科硕士点,下设英语语言文学、外国语言学及应用语言学、日语语言文学三个学术型二级学科硕士点;翻译、汉语国际教育两个专业学位硕士点。周院长告诉同学们,贵州大学外国语言文学一级学科点办学历史悠久,人才培养质量高,在贵州省享有很高的声誉。她鼓励大家积极报考我院研究生。

随后,王晓梅副院长嘱咐打算毕业后选择就业的同学,特别要重视资格证书考试,比如翻译资格,导游资格等相关资格证书的考试,因为这些证书可以增加同学们的竞争优势,显示同学们的综合实力。

最后,宁院副院长以“Why”、“What”、“How“”、“When”、“Where”作为关键字,给2018级同学做学业发展指导。她首先强调了学院在大家大学学习生涯中关键环节点召开学业发展指导会议的重要意义;其次指出选择正是大家做选择的时间点,要结合自身实际情况尽早做出选择,即继续深造学习还是就业。要为考研做准备,要为今后的事业发展、人生发展做准备。

宁梅副院长用详实的数据、励志的案例指导同学们如何定下目标,如何做准备,如何克服寒冷的天气,如何去面对可能来自各方面的困难,指导结束后,她还耐心细致解答了同学们的提问。

外国语学院是贵州最主要的外语人才培养基地,学院一贯注重培养学生扎实的专业技能,注重学生综合素质的提高。我院以立德树人为根本宗旨,在常规学生日常事务管理的基础上,一贯注重加强对学生学业发展的指导,并且此项工作成效显著。