脚踏实地,仰望星空---贵大外院师生热议全国脱贫攻坚总结表彰大会
发布时间:
2021-03-05
阅读量:
129

2021225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者等颁奖并发表重要讲话。

在助力脱贫攻坚的道路上,贵大师生从未停下脚步,坚定信念,步履不辍,献出一份力量。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,贵州大学绿色农药与有害生物绿色防控创新团队喜获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

我院师生对此次大会热切关注,认真收看大会内容,脱贫攻坚英雄们的先进事迹和习近平总书记的重要讲话在师生中引发热烈反响。



外国语学院党委书记 龙汶

八年来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务。百年初心,千金之诺,脱贫攻坚取得全面胜利,贫困人口全部脱贫,全部实现“两不愁三保障”。贵州曾经是全国贫困程度最深的省份之一,作为一名土生土长的贵州人,我亲眼见证了贵州脱贫的奇迹。然而,“ 胜非其难也,持之者其难也。” 脱贫是动态的,预防返贫永远是进行时,在新的起点上,要不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,我们高校党员师生责无旁贷。我将带领学院党员师生,继续擎着“博士村长”的旗帜,深入乡村,因地制宜,下好“特色棋”,注入“新力量”,为巩固脱贫攻坚的新征程不懈努力奋斗!



外国语学院院长 周杰

看完全国脱贫攻坚总结表彰大会,感受颇深。每一位奋斗在扶贫一线的脱贫攻坚模范深深感动了我,正是因为有这样一批扎根基层的扶贫工作者的无私奉献,才使我们打赢了这场脱贫攻坚战。教育是脱贫的根本之策,能够有效阻断贫困代际传递。作为一名党员教师,更要不忘初心、牢记使命,弘扬脱贫攻坚精神,踏踏实实做好本职工作,在实现两个一百年宏伟目标的重要历史机遇期,“十四五”规划开局之年,要向全国脱贫攻坚的英模学习,艰苦奋斗,不断创新,增强使命感和责任感,坚持立德树人根本任务,向建党一百周年献礼,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献力量。


外国语学院党委副书记 罗俊松(贞丰县永丰街道办岩鱼村驻村第一书记、贵州大学派驻贞丰驻村工作队队长)

作为脱贫攻坚的亲历者,当听到习总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!我的内心是倍感骄傲、无比激动和极其自豪的。脱贫攻坚战,不仅是消除了绝对贫困,更重要的是锻造了“脱贫攻坚精神”,是对“爱国”、“担当”、“努力”、“奋斗”、“奉献”、“建功立业”等的时代解读。脱贫攻坚为乡村振兴奠定了坚实的基础,接下来这五年的过渡期十分关键,我辈“贵大人”当在“突显智力资源的支撑作用”中,继续一如既往地奉行“贵州大学姓贵州”、“把论文写在大地上”,为实现乡村振兴的历史使命,做出新的更大的努力和贡献。



外国语学院副院长 宁梅

2021225日上午,我含着热泪全程观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会的电视直播,可以说是倍感鼓舞,催人奋进。习近平总书记的讲话真诚,实在,打动人心,让人能够真切感受到全国脱贫攻坚的伟大胜利来之不易,催人泪下。习近平总书记在讲话中指出,时代造就英雄,伟大来自平凡。在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,涌现出许多感人的先进事迹。确实,在我的身边,就有这样的扶贫干部。我们身边的扶贫干部只是数百万扶贫干部中的一粒石子,千千万万颗这样的石子筑牢了我国脱贫事业的根基和脊梁。看完直播,习近平总书记的话语还回荡在我的耳边,我将好好学习脱贫攻坚英模的感人事迹和崇高精神,激励我自己在自己的岗位上努力奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而披坚执锐、勇立新功。



外国语学院副院长 王晓梅

2021225日上午,在喜迎第一个100年的重要时刻,习近平总书记庄严宣告,我国的脱贫攻坚取得了全面胜利。多少年来,人们梦寐以求摆脱贫困的愿望,终于在中国共产党的领导下实现了。过去的贵州,常被说成“穷山恶水”,而今则在伟大的脱贫攻坚战中,在绿水青山就是金山银山理念的指导下,变成了生态美丽、人民幸福的一方福地。尤其是在2020年,贵州省的GDP首次进入全国前20,能够亲眼见证这个人间奇迹,感到无比喜悦,无比自豪,同时也切身体会到社会主义制度的优越,体会到14亿中国人民团结的力量强大。作为一名高校外语教师,要进一步深入基层,对接需求,利用外语能力讲好贵州故事,在乡村振兴中贡献自己的微薄之力。



外国语学院组织员 李蓉

中国是一个拥有近14亿人口的大国,这么一个庞大的数字本身就代表着“脱贫攻坚”的不易。在实现伟大复兴的征程中,党员、干部紧紧的拉着贫困户的手,带领着他们,走出困境。扶贫开发成效如何,关键要看是不是做到了识真贫、扶真贫、真扶贫。习近平总书记日前在部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调,扶贫攻坚特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。这是我国扶贫开发工作进入攻坚拔寨的冲刺期后,党中央更有针对性的要求。在这样一个伟大的时代,我们能够参与到扶贫攻坚,见证扶贫攻坚的伟大成就本身就是一个“幸运的事情”,让我们在习总书记的带领下,继续努力奋进,继续积极参与,为更美好的“中国梦”而做出自己的贡献吧!



外国语学院组织员 杨莉萍

2021225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重召开,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。我按照党支部要求认真收看了大会实况,聆听了习近平总书记的重要讲话。习近平总书记在讲话中总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果提出了明确要求,为我们做好工作提供了根本遵循。他的讲话振奋人心、鼓舞士气,我听后深受教育、深受启发。我们一定更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,奋发有为地做好各项工作,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



外国语学院机关党支部书记 李翠

收看大会实况时,我心潮澎湃,心里由衷地向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者、先进个人、先进集体致敬,是他们无数个辛勤的日夜和无私奉献铸就了这伟大的脱贫成就。同时,也为我们中国共产党的领导感到无比自豪和荣耀,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国打赢了脱贫攻坚战,这是人类发展进程中的伟大传奇,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。但是,习近平总书记在大会讲话中所说“胜非其难也,持之者其难也”,也还要做好巩固拓展脱贫攻坚成果的各项工作。作为共产党员,时刻应不忘初心、牢记使命,守责担当,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。



外国语学院大外部双年级教研室党支部书记 王粉

225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。经过全党全国各族人民共同努力,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!这是人类历史上的奇迹!会上,习总书记为“全国脱贫攻坚楷模”称号获得者颁奖,他们的事迹让人倾佩不已,感动不已!无数名基层工作者怀揣共产主义理想,肩负脱贫攻坚职责,将自己最美的青春年华献给了中国最艰苦的地区和最贫困的人民。在这场战争中,有超过1800位战士甚至献出了自己的生命,人民永远记得这些新时代的英雄!



外国语学院汉语国际教育硕士点研究生党支部书记 王劫丹

脱贫攻坚胜利收官,这是在我党领导下的一场历时数年的没有硝烟的战争。习近平总书记将这场战争的胜利归结为依靠“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,“只要有信心,黄土变成金”的干劲,“弱鸟先飞、滴水穿石”的韧性,依靠我们脱贫攻坚干部、广大贫困群众和全国人民求真务实、和衷共济的奋斗,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,创造了人类发展史上的伟大壮举。在人类命运共同体的宏伟蓝图中,在社会主义现代化的伟大征程中,在即将开启的十四五规划攻坚克难中,我们还将面临无数场没有硝烟的战争。我们要牢记脱贫攻坚“苦干苦熬”的信念,发扬钉子精神,披荆斩棘,栉风沐雨,攻克我们面前难中之难,拿下阻挡我们前进道路的坚中之坚,夺取最后的胜利;我们还要筑牢“黄土成金”的信心,听党话,跟党走,信心百倍、和衷共济地开创美好的未来;路漫漫其修远,我们更要秉持“弱鸟滴水”的韧劲和“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈”的精神,真正做到信心坚,脑子活,心气足。将脱贫攻坚的精神代代传承,发扬光大,这是我们打赢一场又一场战争、实现全面建设社会主义现代化国家宏伟蓝图的制胜法宝。



外国语学院机关党支部 韦伊

脱贫攻坚的历史伟业是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。9899万农村贫困人口全部脱贫,842个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务!脱贫攻坚给全党全社会带来精神洗礼。党员带头上,群众跟着干,脱贫有盼头。吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党,党群关系,干群关系得到极大的巩固和发展。在新发展阶段,要巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,作为高校辅导员,要自觉担起应有的责任!



外国语学院英语专业教工党支部书记 肖琦

225日观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,深受感动和鼓舞。我们听到的不只是一个个的数字,而是党和国家如期打赢脱贫攻坚战的决心,始终如一贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨。我们取得的成就,说明了我党团结带领人民在共同富裕的道路上迈出了坚实的一步。“治国之道,富民为始”。以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的突出位置,作出一系列重大决策部署。脱贫不是终点,是美好新生活的起点。我们要巩固脱贫攻坚成果,在党的领导下,不断从胜利走向新的胜利。



外国语学院翻译硕士点研究生党支部书记 皮业炜

全国脱贫攻坚总结表彰大会25日上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,并庄严宣告“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”,感人至深,让我的内心久久不能平复。短短几年,近亿人的脱贫,是党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,取得的重大历史性成就。作为一名共产党员,曾经参与到脱贫攻坚战役中的一员,更让我深刻明白共产党人的使命,这些使命需要我们脚踏实地,用心去做。任何困难在我们的团结下,在我们的决心下都是可以解决的。我们要怀揣奋进之心,不畏艰险,为乡村振兴再继续奋斗。



外国语学院商务英语系、翻译系本科生联合党支部书记 宋世君

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国各族人民共同奋战的伟大成果,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。这个成果来之不易,有无数共产党员在默默奉献,有国家的大力投入,有全国人民的全力支持。我们贵大的学生有很多受益于脱贫政策,才能安心接受校园教育,要继续加强学生的思想政治教育,培养他们的爱党爱国情怀,培养他们的苦干、实干精神。



外国语学院外国语言文学硕士点研究生党支部书记 桂克林

自新中国成立以来,党中央的每一次“庄严宣告”,都必将带领中国人民大步迈入新的历史阶段,创造新的奇迹。此次脱贫攻坚表彰大会,是对数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干的精神的肯定,也是对中国千千万万贫困人民自力更生、奋发图强的激励。作为一名党员,通过观看脱贫攻坚表彰大会的先进人物和先进事迹,我们更加懂得了“如果祖国需要,党员先上”的现实意义,对我们今后的工作和生活具有深远的激励作用和指导意义。在中国共产党的正确领导下,中华民族必将实现伟大复兴,必将获得坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利,全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图必将实现。



外国语学院汉语国际教育硕士点研究生党支部学生党员 程兰兰

全国脱贫攻坚的这几年,也是贯穿我大学生涯的几年。感谢党和国家以人为本,扶贫济困,减轻了家里面的重担,给了我很多学习和提升的机会,作为一名精准扶贫学生,我的内心充满了感恩与敬意,我的家乡也因为党和国家精准谋划,开创了一副振兴新局面,现在的余庆县显得美丽又幸福,现在我也将步入社会,踏上新征程,作为青年学子,作为一名党员,我将满怀热情,永远紧跟党的步伐,争取也能在这个过程中奉献一份心力。我相信,脱贫攻坚会成为中国新生活新奋斗的起点。我也相信,在党的坚强领导下,我们会越走越好。未来会创造一个又一个彪炳史册的伟大奇迹!这是是中华民族的伟大光荣!是中国共产党的伟大光荣!也是中国人民的光荣!



外国语学院翻译硕士点研究生党支部学生党员  江笔菲

脱贫攻坚不是一朝一夕就能完成的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,要求各级党组织和党员干部要把扶贫工作作为一场攻坚战来开展,每一个党员干部都要身先力行深入贫困区,走进贫困户,切实的帮助群众解决身边的困难,共商脱贫脱困致富路。每位党员干部都应当肩负起民族振兴的责任,做好自己的本职工作,通过自己勤勤恳恳的工作,与全国人民共同打赢脱贫攻坚战,为国家的更加繁荣富强贡献自己微薄的力量。作为一名学生党员,我深深为祖国的蓬勃发展感到无比的自豪和骄傲。今后,定当不忘入党初心,牢记党员使命,发挥自己的专业所长,服务群众。



 外国语学院英语系本科生党支部学生党员 杨源源

 正如习总书记所言,贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。而就在2020年,全国脱贫攻坚取得全面胜利,这对于中华民族实现伟大复兴中国梦无疑具有非凡的意义。作为一名普通的党员,我深为人民群众生活水平得到极大改善与提高而感到骄傲。正是党带领着群众,进行有计划、有组织的开发,才实现了这样伟大的成就。躬逢其盛,与有荣焉。我为生活在这样一个伟大的时代而感到自豪。



外国语学院商务英语系、翻译系本科生联合党支部学生党员  杨茂畦

近两年来,脱贫攻坚政策越来越深入人心,尤其是在广大农村。屏幕上习近平总书记说的我们取得的各种成果与过年期间在基层工作的哥哥口中听到的各项进展对应起来,我才真切的感受到,党引领的脱贫攻坚其实就在我们身边。最直观的是,外婆家那栋墙外有裂痕的老单元楼,在年前得到了社区的修缮。重新加固、粉刷后的墙修缮一新,看起来格外暖心。党的关怀,就是这样无处不在。脱贫远不是结束,而是新生活的开始。作为党员的我们,应该将脱贫攻坚精神内化于心,外化于行,迎接实现伟大复兴中国梦的每个挑战!



外国语学院日语系本科生党支部学生党员 陈思覃

在假期紧张的复习过程中,我曾学习到关于扶贫的内容。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽出列,真正做到了脱真贫、真脱贫。这些全国脱贫攻坚楷模苦干实干,同贫困群众想在一起、干在一起。爬过最高的山,走过最险的路,哪里有需要,哪里就有战斗。用青春、热血甚至是自己的生命书写了波澜壮阔的扶贫画卷,兑现了党对人民的庄严承诺。我们应当学习他们身上闪闪发光的政治品格,不断提升修养,锤炼党性,向他们看齐。

多年梦想,圆在今朝。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,让脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落,脱贫地区处处呈现山乡巨变、山河锦绣的时代画卷!贵州大学外国语学院将不负使命,砥砺前行!