贵州大学外国语学院缅甸语专业第一届缅甸语演讲比赛
发布时间:
2021-06-22
阅读量:
189


2021619日星期六下午14:30,贵州大学外国语学院缅甸语专业第一届缅甸语演讲比赛在南校区农生楼518举行。本次比赛特邀外国语学院院长周杰教授,副院长宁梅教授担任比赛嘉宾,缅甸语专业教师贺舒、桂克林、丁梦媛担任比赛评委本次比赛由缅甸语系贺舒老师主持。缅甸语系全体学生参加本次演讲比赛

本次比赛以“走近缅甸”为主题,以丰富同学们的第二课堂活动、提高学生缅语口语水平以及提升学生综合素质为目的,同时也为我校选拔出优秀学生代表赴昆明参加20219月即将在云南大学举办的第一届全国缅甸语演讲比赛做准备。在比赛开始前,外国语学院院长周杰教授为本次比赛致开幕词,介绍了我校缅甸语专业创办的历史溯源及发展现状,鼓励大家积极参与活动,同时也对同学们寄予深厚期望并送上美好地祝福。随后,主持人贺舒老师对本次比赛的目的、内容、比赛规则及奖项设置等情况进行介绍。

本次比赛中,演讲分为定题演讲、自选题演讲及评委问答三个环节,每人限定时间10分钟。各位选手围绕“走近缅甸”的主题选定了不同的中缅内容进行演讲,包含:我所知的缅甸、“中国核潜艇之父”黄旭华、缅甸歌曲《For Ma》、中国非物质文化遗产——苗绣、中国的“抗疫”故事、中缅胞波情谊等题目。本次演讲比赛不仅仅让同学们对缅甸有了进一步地了解,同时也让大家了解如何带着中国文化与中国故事走近缅甸。同学们在演讲中,纷纷表示在努力学习好专业知识、熟练掌握专业技能的同时也应当勇于担任中国故事的讲述人,敢于担当中国文化的传播者。

赛中,评委老师用缅甸语对各个选手提出了许多妙趣横生的问题,选手们的回答也令全体学生欢乐不已,即兴的问答环节趣味丛生且富有生机活力,展示了我校缅甸语系同学们的蓬勃朝气。

最终,来自2020级缅甸语2001班的韦玮、蔡丹、杨小芬、娄城城等7名同学分别荣获本次比赛的一等奖、二等奖及三等奖。其中一等奖获得者韦玮、蔡丹同学将代表我校参加第一届全国缅甸语演讲比赛。

比赛结束后,主持人贺舒老师对本次比赛进行总结,并向获奖的同学们表示祝贺,向全体参赛的同学们表示勉励,评委丁梦媛老师与桂克林老师表示,缅甸语口语要想说得好,离不开平时的练习与积累,同学们一定要多听、多练、敢说、敢讲,在坚持不懈地努力之下相信每位同学都可以在自己四年的大学生涯中留下一笔奋斗青春的绚丽色彩。



文字:杨淼

图片:杨小双 李亭谕