我院研究生在2021年全国外国语言文学研究生论坛中荣获多个奖
发布时间:
2021-12-01
阅读量:
10

   20211127日,由黑龙江大学研究生院、黑龙江大学俄语学院、黑龙江大学外国语言文学学科、黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、《外语学刊》编辑部、黑龙江省俄语学会共同主办的2021年全国外国语言文学研究生论坛在黑龙江大学成功举办。

为培养新时代高层次外语人才,提升外国语言文学研究生的科研意识、学术水平和创新能力,本次会议以“中外人文交流与文明互鉴”为主题,分为语言学研究、文学与文化研究、翻译学研究、区域与国别研究四个议题。会议邀请了6名专家学者进行主旨发言,共有来自全国各地的200余名学者参加了线上研讨会,100余名发言学者按议题分为四组作了分组报告发言。会议专家共评选出获奖论文50篇,其中一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖20名。

我院5名研究生在多篇论文中脱颖而出,荣获多个奖项:外国语学院2021级日语笔译王铈博获得三等奖,2020级日语笔译戴晨、冯美玲、宋明艳以及2021级日语笔译杨梦琼获得佳作奖。

在本次论坛上获奖,不仅是外国语学院在研究生教育上的荣誉,也是各位老师同学刻苦学习、努力创新的丰硕成果,更是近年来我院紧紧围绕习近平总书记关于教育的重要论述,不断深化人才培养模式改革,强化实践环节和实践平台建设,使学生的实践创新能力得到明显提升的重要教育成果。


学科方向

奖项名称

姓名

专业

年级

论文指导老师

翻译学

三等奖

王铈博

日语笔译

2021

刘岩

佳作奖

戴晨

日语笔译

2020

刘岩

文学与文化

佳作奖

冯美玲

日语笔译

2020

王晓梅

国别和区域研究

佳作奖

宋明艳

日语笔译

2020

刘岩

佳作奖

杨梦琼

日语笔译

2021

刘岩