我院汉语国际教育硕士团队在2021“汉教英雄会”全国交流活动中荣获“优秀教学团队”称号
发布时间:
2021-12-23
阅读量:
10

 20211215-16日,由教育部中外语言交流合作中心主办、北京外国语大学外语教学与研究出版社承办的“新理念、新技能、新实践”2021“汉教英雄会”国际中文教学技能全国交流活动成功举办全国30所院校团队通过云端登台亮相,分享教学理念,展示团队风采。由我院汉语国际教育硕士专业教师祝青、冯诗涵汉硕专业研究生艾晓丹、任丽娟、刘庆兰丁铭德(法国)李佳楠组成的贵州大学团队,在此次交流活动中从全国154所院校团队里脱颖而出,顺利进入全国前30强,并荣获“优秀教学团队”称号。

本次活动历时近两个月贵州大学外国语学院汉语国际教育硕士点的老师和同学们对“汉教英雄会”交流活动展出了极大的热情10月底院内选拔团队到11月初拟定教学设计方案、研讨备课,从11月底录制课程到12月底参与全国和西南片区线上展示,贵州大学团队通过精心策划,最终取得了好成绩。


在准备过程中,团队成员对教学设计方案进行了多次集体研讨,对各个环节仔细推敲,反复修改,确立以互动的教学模式为理念,设计了“以学生为中心,教师为主导”,以真实的情境帮助学生领会语法点及功能的初级综合课。

团队成员艾晓丹为贵州大学的14名留学生讲授了该课程,并在贵州大学智慧教室录制了教学视频



 (图为课程录制现场)

12月初来自重庆、四川、贵州、云南的7位专家对西南片区14所院校团队的课程视频进行了认真评审,贵州大学等五支团队被推荐代表西南地区参加全国的线上交流活动。团队成员李佳楠1215的全国线上交流会进行了汇报,叶军、姜丽萍、林秀琴三位专家名师点评了我院团队的成果,对艾晓丹同学在课堂节奏、教态、教学环节的把控上表示肯定,教学流畅自然,总体设计合理,实现了教学目标,并对教学中存在的不足提出了建议。姜丽萍老师指出,参加此次全国交流活动的多所院校团队大都是由经验丰富的教授、专家组成,贵州大学团队是一个年轻的团队,授课由硕士研究生完成应该感谢此次“汉教英雄会”为年轻教师提供了展示和提升的平台。1221日,我院团队参加了西南区线上交流活动,由任丽娟、刘庆兰代表团队进行了交流汇报。

此次交流活动中各院校精心展示的内容主题突出、理念先进、内容创新,我院汉语国际教育硕士专业师生在活动中学习了宝贵的经验受益良多。本次活动既为汉语教师提供了自我展示的平台,同时也为国际中文教育从业者交流经验、提升技能提供了一个难得的机会。我校团队秉承贵州大学“明德至善,博学笃行”的校训,传承贵大之美,传播汉语之美,充分体现了我院以交流促成长、以交流促教学、以交流促应用、以交流促创新的理念。


     文字:李佳楠

     图片:任丽娟 艾晓丹 刘庆兰