我院教师在国际期刊(SSCI)连续发表 高水平学术论文
发布时间:
2022-01-04
阅读量:
438

我院高度重视教师学术成果培育、科研成果奖励以及学术平台的搭建,近年来涌现出众多高质量学术论文。我院国际期刊发表论文从实现零的突破,到形成系列成果,标志着我院在科研研究方面取得重大进展。

我院近两年SSCI期刊成果如下:

张馨博士作为第一作者和通讯作者在语言教育及心理学领域的SSCI一区国际学术期刊Reading Research Quarterly发表论文What Is the Influence of Peer Feedback and Author Response on Chinese University Students’ English Writing Performance ( DOI:10.1002/rrq.259, 2020年第55), 全文共24页,期刊影响因子3.69该文创新性地提出了写作中的作者反馈过程,对大学生英语写作中的同伴互评和作者反馈模式进行了多因素定量分析和定性分析,进一步完善了写作的过程模型,并对未来的一语及二语写作的研究提供了新的思路。

(张馨博士在Reading Research Quarterly期刊上发表学术论文)


沈麟博士作为第一作者和通讯作者在人工智能领域权威国际学术期刊Journal of Intelligent & Fuzzy Systems智能与模糊系统发表论文Data mining artificial intelligence technology for college English test framework and performance analysis systemDOI: 10.3233/JIFS-1893862021年第40),全文共11,期刊影响因子1.851。该文从三个维度对现有我国大学英语考试框架和成绩分析系统收集到的大量数据进行了分析。通过对比实验以及数据挖掘和人工智能评价模型得出能有效对外语学习者学习状态和知识点问题障碍进行更好实践指导和测试试题推荐的一系列算法模式,该成果在学界具有广阔的应用前景和研究价值。

(沈麟博士在Journal of Intelligent & Fuzzy Systems期刊上发表学术论文)


陈蕊娜博士作为第一作者在Journal of Quantitative Linguistics《计量语言学学报》发表学术论文Syntactic complexity of different text types: From the perspective of dependency distance both linearly and hierarchically依存语法视域下英语不同文体句法复杂性研究---来自线性和垂直维度依存距离的考察)(DOI:10.1080/09296174.2021.20059602021年第4期),全文共32页,期刊影响因子为0.914《计量语言学学报》是国际计量语言学学会的会刊,是计量语言学领域最重要的期刊之一,系SSCI A&HCI 期刊。该文是陈蕊娜的国家社科基金一般项目《英汉文本特征的计量语言学研究》(15BYY098)的部分成果。

(陈蕊娜博士在Journal of Quantitative Linguistics期刊上发表学术论文)


张丽丽博士和张春博士在语言学与普通语言学领域知名国际学术期刊Lingua发表论文Why do L2 learners choose the implicit marker for object relative clauses when it is optionally explicit?(DOI:10.1016/j.lingua.2021.1030972021年第258), 全文共15,期刊影响因子为0.719。该文基于二语者和母语者语料库,对可能影响英语宾语型关系从句隐性或显性关系词选择的潜在因素进行了比较研究,揭示了二语者和母语者之间所存在的差异及其动因,该文指出,加工负荷是两类群体在这一选择上的共同驱动因素,但频率效应和二语水平也是二语者选择的重要制约因素。

(张丽丽博士和张春博士在Lingua期刊发表学术论文)


赵倩莹博士作为第一作者在SSCI国际学术期刊Poznań Studies in Contemporary Linguistics发表论文Verb Valency In Interlanguage: an Extension To Valency Theoryand New Perspectiveon L2 Learning(中介语中的动词配价:配价理论的发展与二语学习新视角)DOI: 10.1515/ psicl-2020-0010, 2020年第56期),全文共25页,期刊影响因子为0.386该文将配价理论应用于二语习得领域,利用计量的方法探究中介语中动词配价相关特征的分布规律与学习者二语水平之间的关系,为词汇搭配发展研究提供了新的启示。

(赵倩莹博士在Poznań Studies in Contemporary Linguistics期刊上发表学术论文)