《日本文化的“虚与实”——论其存在与影响》 学术讲座圆满结束
发布时间:
2022-05-19
阅读量:
206


2022513下午230430,贵州大学外国语学院2022年日本学系列讲座第一讲通过腾讯会议在线上线下同步进行。本次讲座邀请中国教育国际交流协会原副秘书长林佐平博士作题为《关于日本文化的“虚与实”——论其存在与影响》的学术讲座。讲座由外国语学院副院长王晓梅教授主持,日语系160余名师生聆听了讲座。

 林佐平博士首先介绍了著名人类学家泰勒、马林诺夫斯基、费孝通等人对文化的定义,在阐明文化的定义与所指的基础上,从文化的虚与实、日本文化的虚与实两个方面层层深入地进行了分析,并结合小说、电影、服饰、建筑、经济、军事、外交等多方面的事例,深入浅出、通俗易懂地讲解了文化“虚与实”的具体内涵,指出:文化的“虚与实”是既对立又统一的矛盾体,具有重要的研究价值,也是一种有效观察日本文化的方法。

 讲座结束后,林佐平博士与我院师生进行了深入沟通与交流,对师生们提问的问题进行了详细回答。本次讲座让大家受益匪浅,既拓宽了看待中国文化与日本文化的视角,又增强了对日本文化的理解。

 最后,讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。


 图片:丁湘

 文字:周彰辉