广东外语外贸大学冉永平教授为我院师生作“创新研究的问题来源与可靠性”在线学术讲座
发布时间:
2022-05-17
阅读量:
97


2022516日晚20,贵州大学2022年第15文科讲坛通过腾讯会议举行。本次会议邀请到广东外语外贸大学外国语外国语言学及应用语言学研究中心,教育部人文社科重点研究基地主任冉永平教授作“创新研究的问题来源与可靠性”的学术讲座。讲座由外国语学院院长周杰教授主持,共计200余名外院师生在线参与。


(图为冉教授在进行学术讲座)

首先,冉教授引用习近平关于“创新”的论述来强调创新的重要性,并以具体的期刊论文向师生们展示如何体现创新。他指出,学术研究中创新思想、问题发现等主要源于阅读特定学科范围内的前沿性、代表性的研究文献,创新是站在前人肩膀上进行研究的过程,所以要注重文献阅读,在阅读过程中进行批判性思考,发掘问题,提炼研究问题,提出解决方案,最后指出研究发现和研究的贡献与价值。

随后,冉教授结合自身担任期刊主编多年的审稿经验和工作体会,分享审稿遇见的常见问题。不仅分享了优秀论文中的创新点用具体的案例给师生们分享了审稿中常见的不足和缺陷,如:缺乏创新、选题依据、提出研究问题的依据不足、文献综述不好,导致研究问题不可靠:相关性、代表性等不够、梳理问题不集中,缺乏问题聚焦或针对性不够等。

紧跟着,冉教授呼吁师生们在进行学术写作时要“回应时代关切”,不要只停留在思考层面而不结合前沿文献并提出相关建议。他呼吁师生们要掌握所在学科的国际国内的学术资源,尤其是代表性的相关学术资源,包括纸本图书、电子期刊、数据库或语料库等,熟悉所在学科发展与研究的前沿性研究话题、时代主题、发展趋势,树立问题意识,批判性思考,要能“我为主”并研读相关文献,挖掘具有可靠性和新颖性的研究选题、研究问题等。

(图为冉教授为在线师生们提出关于学术写作的建议)

最后,外国语学院院长周杰教授对本次学术会议进行总结,她充分肯定了冉教授结合自身经验,用详实的案例非常聚焦的给师生们阐述了如何创新、如何去寻找研究问题,如何发掘学术文献的优点与不足之处等方面。冉教授此次讲座不仅为师生们进行学术创作指引了方向,更是规避了许多“雷区”,让参与本次会议的师生们都获益匪浅,本次讲座到此结束。


文字:沈慧慧

:沈慧慧

责任编辑:李娟