外国语学院举办外语人才就业指导分享会
2024-05-30

2024523日,学院外语人才就业指导分享会在外语楼201教室举办。本次分享会特邀安纳思企业管理咨询(上海)有限公司经理吴辰垠担任主讲嘉宾,旨在通过分享日企的人才需求和职场技能,为外语专业学子提供就业指导和职业规划建议。

贵阳中日交流之窗负责人杨梅竹老师致欢迎辞,鼓励在座学子珍惜机会,积极学习。吴辰垠从自身丰富的职场经验出发,深入剖析面试过程中的关键技巧,针对面试中常见的问题,提出具有针对性的意见和建议,帮助同学们更好地理解并掌握面试技巧。

吴辰垠指出职场中仪表着装的重要性。通过实例分析,让同学们深刻认识职场中,良好仪表着装不仅是对他人的尊重,更是自身职业素养的体现。

为了让同学们更加直观地理解职场中沟通的重要性,吴辰垠特别设计了一个名为“NASA”的互动游戏。同学们深刻体验到工作中避免错误沟通的重要性。他还提出了“保联商”的概念,为同学们提供了从初学者到进阶者的职业发展建议。另外,他通过薪资福利、工作内容、公司文化、职业发展空间四个方面的组合,归纳出了三种驱动力:生活型、职场型、工作型。不同驱动力下的人对于动力因素的理解也不同,因此掌握促进因素和阻碍因素对于职场成功至关重要。

此外,针对同学们对日企薪酬的极大关注,吴辰垠特别分享了2023年度上海市日企制造业、贸易业、投资管理业等应届生整体薪酬数据。

本次分享会不仅为外语专业学子提供了宝贵的就业指导和职业规划建议,还为其提供了情感支持和鼓励。同学们受益匪浅,对未来的职场生涯充满了信心和期待。

文字:王华璐

图片:贵阳中日交流之窗