2024年第九届西部地区外语学科发展研讨会成功举行
2024-06-21

2024615日至16日,“第九届西部地区外语学科发展研讨会” 在贵州大学西校区成功举办。本次会议由北京外国语大学《外语教学与研究》编辑部和中国外语与教育研究中心主办,贵州大学外国语学院承办。来自北京外国语大学、南京大学、北京航空航天大学、广东外语外贸大学、西南大学等多所大学的15位专家学者与会。贵阳周边地区200余名高校外语教师和学生参会。

贵州大学副校长王锦荣教授及《外语教学与研究》主编王克非教授开幕式上致辞,外国语学院院长周杰教授主持开幕式王锦荣介绍了贵州大学和外国语学院的历史沿革和发展近况,强调了本次会议对我校外语学科发展的重要性,并期待与会专家为学院发展提供宝贵意见。王克非回顾了《外语教学与研究》到西部举办学术活动的十一年历程,并对外语界众多知名学者的大力支持表达了感谢。

贵州大学副校长  王锦荣教授

北京外国语大学  王克非教授

随后四位专家进行了精彩的主旨报告,为与会者提供了丰富的学术视角和研究思路。北京航空航天大学梁茂成教授聚焦“生成式人工智能背景下外语教育中的文本生成与改写,现场演示如何运用ChatGPT-4o进行文本生成和改写,重点关注提示词的设计和编写。杭州师范大学周敏教授以亲身经历为引,讲述外国语言文学研究在区域国别学科建设中的独特价值。华中科技大学徐锦芬教授以优秀学术成果的产出过程为例,向与会师生示范了如何借助现代技术确定研究主题并开展研究设计。西南大学胡显耀教授以“翻译的拓扑性和构式拓扑整合观为题,通过数个英语way构式的多种汉译对比,验证了他提出的构式拓扑整合翻译理念

北京航空航天大学  梁茂成教授

杭州师范大学  周敏教授

华中科技大学  徐锦芬教授

西南大学  胡显耀教授

对外经济贸易大学向明友教授、湘潭大学胡强教授、广东外语外贸大学王初明教授、北京师范大学张政教授分别主持上述报告。

对外经济贸易大学 向明友教授            湘潭大学  胡强教授

广东外语外贸大学  王初明教授           北京师范大学  张政教授

本次研讨会设置了外国文学文化、理论语言学、翻译与跨文化研究、应用语言学等6个分会场,聚焦外语学科的不同研究领域。这些分会场的设置为与会者提供一个针对性强、专业度高的学术交流平台。

30余位参会教师和学生充分利用这一平台,汇报了各自的研究成果。与会的专家们对这些成果进行了细致的点评,针对其中的不足提出了建议。专家们的点评以实例和调查为基础,高屋建瓴地指出了研究方向,为西部地区外语专业的师生提供了切实的帮助。

南京大学  杨金才教授                  西南大学  文旭教授

河南大学  刘泽权教授                电子科技大学  胡杰辉教授

贵州大学外国语学院院长  周杰教授   贵州大学国际教育学院院长  宁梅教授

王初明教授在闭幕总结中指出,西部地区要振兴就必须继续加强与东部发达地区的互动,而本次会议就为这一互动提供了重要平台。

616日,与会专家同学院领导和硕士点负责人举行了学科建设座谈会。周杰院长汇报了学院的发展现状及面临的困难。在肯定学院教师扎根西部的努力和成效的基础上,专家们以强烈的学科意识和满腔热情为学院外语学科建设和人才培养建言献策。学院老师们深感专家们的建议对学院的长远发展意义重大,并对们的深入指导表示了诚挚感谢。

经过两天充实的交流,第九届西部地区外语学科发展研讨会在贵州大学外国语学院圆满落下帷幕。本次会议的成功举办,不仅为外语教育工作者提供了一个宝贵的交流和学习平台,更为贵州大学外国语学院的学科建设注入了新的活力和动力。我们期待以此次大会为新的起点,继续推动外语学科的创新和发展。

会议相关信息:

习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上强调要“在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章”“坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水平”。“西部地区外语学科发展研讨会”是《外语教学与研究》编辑部倾力打造的特色会议品牌,创办十余年来先后支援了吉首大学、云南师范大学、新疆大学、青海师范大学、广西大学、西北师范大学、西藏民族大学等高校及其所在省市的外语学科建设和人才培养,以实际行动响应了“西部大开发”战略和“一带一路”倡议,真正做到了服务党和国家工作大局。