2024年贵州大学外国语学院硕博论坛暨五四论坛成功举办
2024-07-02

2024年贵州大学外国语学院硕博论坛暨五四论坛成功举办

626日,由贵州大学党委研究生工作部、贵州大学外国语学院主办的贵州大学五四论坛暨硕博论坛(外国语言学及应用语言学组)在东校区外语楼216会议室成功举办。论坛特邀澳大利亚悉尼大学王玮博士、外国语学院麻金星教授、陈蕊娜教授为点评专家。学院2022级、2023级外国语言学及应用语言学硕士研究生参加本次活动。

(语言学分论坛现场)

分论坛共征集9篇学术论文,发言人通过PPT展示,围绕研究背景、研究设计、研究结果分析与讨论进行汇报,分享其研究的切入点、可行性与创新性。

黄芳同学从关系管理理论视角出发对贵州文旅新媒体宣传话语的语用进行探索,利用Nvivo 12 Plus质性数据分析工具对语料进行编码,并展示话语所构建的语用身份类型。

(黄芳同学发言)

靳嘉馨同学分享了及物性视角下海外新闻报道中的贵州形象研究——以“村BA”报道为例,结合语料库工具UAM CorpusToolLancsbox以及SPSS卡方检验、词云图等对语料进行多维度的分析,充分体现该研究对时事热点的追踪性和研究方法的多样性。

(靳嘉馨同学发言)

雷成真同学以《归园田居》三译本为例,分享了基于语料库计量语言特征的译者风格对比研究,从词汇、句法和语篇层面进行了分析。

(雷成真同学发言)

论坛发言人汇报结束后,评委专家对主讲人发言内容进行逐一点评。同时,也针对同学们论文中存在的问题提出建设性完善意见。尤其是评委老师从选题意义、语料收集、研究设计、研究方法、论文写作规范、学术写作逻辑等方面为同学们带来了一场学术盛宴。与会同学纷纷表示本次论坛受益良多,不仅为研究生与和青年学子们提供一个展示自己成果的学术平台,也开阔他们的学术视野,启迪科研创新思维。

(王玮副教授)           (麻金星教授)         (陈蕊娜教授)

摄影:陈钰柳

撰稿人:陈钰柳