2024年贵阳贵安对外交往人才外语能力建设培训班在我校举办
2024-07-31

617日至21日,“2024年贵阳贵安对外交往人才外语能力建设培训班”在我校成功举办。本次培训班由贵阳市外事办公室主办、贵州大学外国语学院承办,旨在聚焦我市对外交往人才外语能力,以“外语+”复合型模式帮助加油充电、提升综合素养、增强能力本领。培训在组织方式、课程设置、实践活动等方面积极创新,收效良好,受到学员一致好评。

617日上午,2024年贵阳贵安对外交往人才外语能力建设培训班开班典礼在西校区烟草学院409室举行,贵阳市外事办公室党组成员、副主任杨柳、贵州大学外国语学院党委书记出席并致辞。

师强课优系统学

培训班从多层级、多领域聚集各具特色的优质师资,依托贵州大学资源平台,邀请了中央民族大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学资深教授及贵州省外事办公室业务骨干授课。既有对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平外交思想的细致解读,又有对贵州贵阳外宣翻译的传播学角度剖析探讨,还有跨文化交际能力的提升与应用,以及外经外贸外资、外事接待、时政翻译等针对性课程。紧扣对外开放,围绕“五外”联动,帮助学员提升对外交往语言能力和综合素养。

互动参与有效学

50名学员分别来自贵阳贵安有关政府工作部门、各区(市、县)、各开发区、各驻外办事(联络)处、市属高校、研究机构及外事考察点,具有一定英语语言水平并身处涉外工作一线。培训中,教师将理论知识与贵阳市情相结合,将课堂研讨与学员背景相结合;学员积极参与到译文朗读、口译模拟、主动提问、认真应答等环节,分享经验见解,促进互学互鉴;小组展示充分彰显对外人才的政治素养、业务能力和对外形象。

学用结合用促学

培训班创新设置了英语口语实践、贵阳贵安经济社会发展重要时政术语分享研讨及贵州国际传播节目赏析等“夜课堂”。“你来说、我来猜”游戏环节,强化了外语表达沟通基本功;“知识点再消化”,回顾课堂精髓,结合工作进一步挖掘加速释放开放潜力的切入点;“时政术语分享”,立足经济社会发展各领域,阐释术语的名称、内涵并探讨合适译名,汇集术语概念近60个。学员从说英语中找乐趣、从交流中谋合作、从合作中长本领,现场精彩纷呈、气氛热烈、掌声不断。

621日,2024年贵阳贵安对外交往人才外语能力建设培训班结业典礼上,学员纷纷发表发言。

贵阳市人民政府驻上海联络处邹成分享说“课程设置既全面又深入,既有基础理论的学习,也有实践技能的操练。从国际礼仪到跨文化沟通,从经贸英语到外交辞令,每一门课程都紧密贴合我们的工作实际需求”。

贵阳市商务局吴雯希表示,大家亦师亦友、相互鼓励、寓教于乐,在轻松愉快的氛围中,像海绵一样吸收着深层次、宽领域、多元化的知识,展现出贵阳强省会战线人才济济的局面、贵阳高水平对外开放的坚实人才基础,为此我深感荣幸和欣慰。

贵安新区投资促进局梁耀文认为,本次培训注重自身能力素质的提升。我将把学习到的对外工作精神充融入到招商工作中,厚植外向型经济的发展沃土,为企业家朋友到贵阳贵安投资兴业、共谋发展做好落地服务。

贵阳学院文心分享说,通过五天高质量学习,深受启发。各行各业对外工作战线上的同仁,在当前国际形势复杂多变的背景下,要时刻维护国家安全。

贵阳孔学堂文化传播中心孙小媚分享说,此次培训,课程扎实、内容丰富、资源多元,是一次宝贵的学习机会。我将把培训班所学内化于心,外化于行,在工作中把学习内容转化为实实在在的成果。

中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆袁雨佳表示,我将把培训所学到的知识和技能,特别是跨文化沟通能力的提升要点,运用到实际工作中。注重理解和尊重不同文化背景,以便在沟通中更好传递信息、减少误解。

通过培训,学员提高了对贵阳贵安加强对外开放能力水平建设重要性的认识,加深了对推进国际语言环境建设任务的理解。学员纷纷表示,要把培训所学所思及时转化为履职尽责的本领,切实提升讲好中国式现代化贵阳贵安实践故事的能力,为新一轮高水平对外开放跑出“加速度”贡献力量。

培训班相关信息:

贵州大学外国学院院坚持“精锐尽出”和“尽力而为”的帮扶理念,在贵州省贞丰县对口帮扶村(岩鱼村)的脱贫攻坚和乡村振兴中作出了积极贡献,将岩鱼村建成了“全省文明村”。学院是贵州省唯一的高等教育自学考试英语专业和商贸英语专业的主考单位;有国家教育部考试中心授权的雅思(IELTS)考点、剑桥商务英语(BEC)考点、日本语能力测试(JLPT)考点、托福(TOEFL)考点;是省教育厅唯一挂牌的贵州省高等学校外语培训中心;是贵州省委组织部、贵州省教育厅、贵州省广播电视台、贵阳市委组织部、贵州省水电八局、贵州省经济贸易合作委员会、贵阳市外事办公室等省内多家单位的指定培训机构。

责任编辑:韦伊