贵州大学外国语学院专业介绍
2024-08-26

贵州大学外国语学院专业介绍

英语专业

培养目标:英语专业旨在培养具备良好的道德品质、高度的社会责任感、浓厚的中国情怀和开阔的国际视野,具有良好的综合素质、扎实的英语基本功、娴熟的语言交际能力、厚实的英语专业知识、必要的相关专业知识及过硬的跨文化交际能力,能适应国家与地方经济建设和社会发展需要,熟练使用英语从事英语教育教学、旅游、经贸、涉外行业等相关工作的英语专业人才和复合型英语人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语阅读、英语写作、英语演讲与辩论、英汉笔译、汉英笔译、英汉口译、汉英口译、语言学导论、英语文学导论、英国文学史、美国文学史、跨文化交际、研究方法与学术写作等。

就业方向:在外事、经贸、教育、文化、科技、旅游、商务等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。

日语专业

培养目标:培养具有良好的道德品质、高度的社会责任感、浓厚的中国情怀和开阔的国际视野,具备扎实的日语基本功、广博的中外语言文化知识、过硬的跨文化交际能力、信息技术应用能力、用日语讲述中国故事的能力、能够运用专业知识开展科学研究的能力,能够立足国内、面向世界,有效地服务地方经济社会发展,尤其能够在教育、旅游、经贸、外事等领域广泛地胜任各类工作的高素质日语专业人才和复合型外语人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语阅读、日语基础写作、学术写作与研究方法、日语演讲与辩论、日语笔译理论与实践、日语口译理论与实践、日本文学概论、VR旅游日语虚拟仿真、日本概况、中国文化专题。

就业方向:在外事、经贸、教育、文化、科技、旅游等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。

缅甸语专业

培养目标:培养具备良好的道德品质、社会责任感、中国情怀和国际视野,具有良好的综合素质、扎实的缅甸语专业知识、娴熟的语言交际能力,掌握区域与国别相关知识,能够适应国家与地方经济建设和社会发展需要,立足西南地区,面向东南亚,能够在经贸、管理、外事等领域工作的缅甸语高水平复合型人才。

主要课程:基础缅甸语、高级缅甸语、缅甸语视听说、缅甸语口语、缅甸语泛读、缅甸语写作、缅汉互译、缅甸语语音、缅甸概况、缅甸语语法、学术论文写作。

就业方向:在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作。