贵州大学外国语学院举办“教学开放日”活动
2024-08-27

贵州大学外国语学院举办“教学开放日”活动

2004822日,根据学校统筹安排,外国语学院在法阶三和学院多个会议室、教室举行了“教学开放日”活动。上午,外国语学院党委书记周斌、院长周杰、副书记杨莉萍、副院长王晓梅及全院教职工通过集中观看直播,认真聆听学校组织的教学名师分享教学经验与技巧;学院分管教学副院长朱晓烽及英语系主任彭启英在德正楼现场观摩学习。

下午两点半,根据“教学开放日”活动安排,全院教师开展集体备课,由来自于学院各教研室的10余名老师作教学展示,随后老师们就教学内容展开讨论,集思广益、认真磨课,围绕如何提升课堂教学质量这一主题展开了热烈的讨论。

英语教研室包莎莎、王婉霞、陈利红三位老师分别就《高级英语》、《英语测试与实践1》及《英语阅读1》三门课程进行了精彩的说课与教学展示。包莎莎老师以其深厚的语言功底和独特的教学视角,引导学生深入探讨《高级英语》中的复杂语言现象与文化内涵;王婉霞老师则通过一系列精心设计的测试题目,巧妙地将理论与实践相结合,让学生在实践中巩固知识,提升应用能力;陈利红老师则以生动的案例和丰富的阅读材料,激发学生的阅读兴趣,培养学生的批判性思维能力。除英语教研室的全体教师外,缅甸语专业的教师代表也受邀参加了本次活动。

翻译教研室的集体备课围绕王蔚老师的《交替传译》课程展开讨论。王蔚老师就《交替传译》课程的授课思路、流程、方法和教学活动进行了展示。结束后,教研室开展积极讨论,认为该门课程的设计逻辑清晰, 内容丰富,教学设计合理,充分达到了教学目的。老师们也提出了相应的问题和建议,深入讨论了教学中的重点和难点。副院长朱晓烽参与讨论,就该门课程的课件制作提出了自己的建议。

日语教研室的叶霞老师和胡江老师分别以《开学新生第一课》和《新编日语1第二课》为主要内容进行了教学展示。叶霞老师的课程注重日语专业学生学习目标和专业能力的培养;胡江老师的课程内容则紧密结合教学大纲和培养方案,按照素质要求、知识要求、能力要求、课程思政四个方面详细制作了教学计划,并对课程教案作了详尽的阐释。随后,教研室老师们就教学内容展开讨论,各抒己见,取得了良好的磨课效果。

商务英语教研室观摩了赵倩莹老师的《高级商务英语阅读》教学展示。展示结束后,老师们围绕教学内容如何达成教学目标,教材版本、课程目标、评价方式等重要问题进行了深入讨论。大家充分分享了自己在教学过程中的经验与思考,一致认为教学目标的达成是课程设计的重点,这有助于授课教师明确教学方向,学生理解课程要求,这将为学生的后续学习奠定良好的基础。

大学外语教学部单、双年级就本学期各自教研室的教学内容开展集体备课。单年级教研室讨论了教学日历的具体细节,对精读课型和视听说课型的学时、内容安排都展开了充分讨论;双年级教研室则对教材、教学日历做了深入讨论,并就新生分级测试以及分级教学等诸多细节展开细致探讨。在磨课环节中,单年级教研室的龚丽可老师、郑周霞老师和双年级教研室的杨桦老师、田丹老师分别就《新视野大学英语》教材中的部分单元作教学展示。四位老师不仅在教学内容上体现了思政教育与课文讲解的完美结合,教学过程也呈现出了独特的授课方法与视角,为其他老师提供了丰富的教学参考。分享结束后,老师们针对四位老师的教学亮点和不足展开热烈讨论,充分体现了磨课的重要意义与价值。

“教学开放日”的“见贤思齐名师分享”环节和教研室集体备课活动,让全院教师对如何提升课堂教学质量有了进一步的认识,为老师们带来了更多有关教学设计和授课方法的思考,于学院教学质量而言大有裨益。 在磨课的过程中,老师们共同学习、研究、实践、反思和创新的过程不仅增强了教师间的合作与交流,也促进了每一位老师的专业成长,有利于拓宽教学视野,营造积极向上的教研氛围。“教学开放日”不仅为教师们提供了一个相互学习、共同进步的平台,也进一步激发了教学创新的热情与活力。

图文:外国语学院各教研室主任

审校:朱晓烽、李蓉