贵州大学外国语学院本科教学质量监控实施办法
2010-12-06

院属各单位:
    为对我院本科教学工作实施有效的检查、监督、指导和评价,确保教学的运行有序、规范。根据《贵州大学本科教学质量监控实施办法》([2006]168号)文件精神,特制订本办法。
一、工作机构与职责
    学院成立本科教学质量监控领导小组,由学院教学工作委员会负责,统一领导院本科教学质量监控体系的制订和实施,并监督各系、科室执行情况,其成员由主管教学副院长、各系主任、教学科和学生科科长组成。院本科教学质量监控领导小组的职责是:
1、根据学校的有关文件,统一领导学院本科教学质量监控体系的制订、修改和实施;
2、监督各系、科室执行学院本科教学质量标准纲要的情况;
3、建立院本科教学质量监控有效的激励约束机制。
    院本科教学质量监控领导小组下设办公室(设在教学科),负责本科教学质量监控体系的正常运作。其职责主要是:
1、负责本科教学质量监控体系的正常运作;
2、组织教学评估;
3、汇总、统计需要向学校提交的有关表格、数据、报告;
4、完成院本科教学质量监控领导小组交办的各项任务。
院本科教学质量监控主要由相关科室负责执行,职责是:
(一)教学科
1、负责修订完善理论教学、实践教学(包括实习、社会实践、课程实习、翻译实习、毕业论文等)各主要教学环节质量标准,能体现学院的定位、培养目标和教学水平。
2、建立学院本科教学质量监控体系,包括目标的确定、各主要教学环节质量标准的建立、信息的收集与整理分析、评估、信息反馈、调控等六个环节。各环节的具体工作都落实到人。
3、开展教学检查、开展单项评估工作、教学督导工作、院领导和系主任听课、学生评教、同行教师评教、教学监控信息与反馈。
(二)语言实验室
1、加强语言实验室建设,教学网络系统建设,服务本科教学,满足本科教学要求。
2、完善语言实验室管理制度,确保本科教学的正常开展。
3、负责院精品课程、院重点课程等的网络维护。
4、统计教学实验室利用率。
5、严格进行语言实验室上课记录,以保证对在语言实验室所上课程的教学监控。
(三)资料室
1、加强资料室的软硬件建设,满足本科教学要求。
2、为师生开展咨询服务和文献信息检索,并进行资料室利用的培训。
3、对图书总量、生均图书量、年进书量、生均年进书量和资料室利用情况进行统计。
(四)学生科及院团委
1、开展学生校纪校规教育,加强校风、学风、班风建设,调动学生学习积极性。加强学生思想道德工作,提高学生思想道德素养与文化、心理素质。
2、协助学校开展“我心目中的好老师”评选活动。
3、严肃考风考纪,对学生违纪违规适时进行处理。
4、对本科新生进行生源质量专题分析。
5、举办、承办各类课外科技文化活动、各类学术讲座。
6、建立学生信息员制度,对学生反映的教学信息(学生对教师教学、教学管理的评价、学生学习状态的信息等)进行收集与分析,并及时反馈给教学科。