关于选派中青年教师赴美国伊利诺伊理工学院留学进修的通知
2014-06-04

外国语学院教职工:

为拓宽我校中青年教师的国际视野,搭建其吸收国外先进教育理念的平台,推行教师国外研修制度,促进课程建设,推动教学方法与培养模式改革。经多次努力与磋商,学校与美国伊利诺伊理工学院达成了实施“促进能力、职业、学术发展,加强研究交流”的意向性合作协议。作为合作的起步,我校拟在20148月选派20名中青年教师,赴美国伊利诺伊理工学院进行访问学习。现就有关事宜通知如下:

一、访学内容与方式

(一)培训内容

围绕“转变教育观念、推进教学改革、提升教学能力”培训目标,开展教育思想、教学方法、教学技巧、心理分析、解惑答疑等方面的观摩、体验、研讨式学习。

(二)培训方式

1.教师根据自己学科专业,在IIT大学开放的研究生、本科生课程库中,任意选择三门进行跟班听课和学习。

2.在跟班听课的基础上,专门为贵州大学教师开设3场教学方法研讨和教育思想、教学技术讲座。

3.完成以上两个环节后,教师写出学习总结,并用PPT汇报获得学习评价。

二、培训时间

20148月至20151月。

三、选派对象与条件

(一)对象

年龄不超过50周岁,身心健康,具有良好适应能力的我校各学科专业在职教师。

(二)条件

1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想道德素质和较强的业务能力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为学校建设服务的事业心和责任感。

2.具有本科学历、学士学位的副高以上专业技术职称,且在校工作10年以上;或具有硕士学位的中级以上专业技术职称,且在校工作5年以上;或具有博士学位并在校工作2年以上。

3.具有较好的英语基础。原则上英语水平应达到雅思6.0分,或新托福70分,或全国外语水平考试(WSK)合格,或参加四川外国语大学英语培训考试合格,或英语专业本科毕业,或具有6个月以上的英语母语国留学经历等。

4.有下列情况之一者,不得申报本项目。

1)曾经参加过6个月以上脱产学习(不含四川外国语大学外语强化培训),回校工作服务不满2年者;

2)曾经享受国家留学基金资助出国留学,回国工作服务不满5年者;

3)已获国家留学基金资助但未成行人员;

4)已申请2014年国家留学基金资助项目者(即申请人不得同时申报多个国家或学校资助的出国培训、留学项目)。

四、推荐名额

每学院推荐12名教师,并按照选派优先排序报送教师工作处。原则上向长期工作在教学、科研、教学管理第一线的教师倾斜。

五、申请及推荐程序

2014年度学校自筹资金“伊利诺伊理工项目”,采取“个人申请、学院推荐、专家评审、学校决定”的程序及方式进行选派。

(一)申请教师填写《贵州大学教师培训审批备案表》(登录教师工作处网页http://tw.gzu.edu.cn下载,以下简称《审批备案表》)。

(二)学院对申请人员申报材料进行审核,并填写以下推荐材料:

1.《贵州大学自筹资金出国留学项目(伊利诺伊理工项目)单位推荐意见表》(以下简称《推荐意见表》,见附件一);

2.《贵州大学“伊利诺伊理工项目”推荐汇总表》(以下简称《汇总表》,见附件二)。

(三)教师工作处组织校内专家进行评审,提出候选人员名单。

(四)校长办公会议研究确定拟派人选。

(五)拟派人选校内公示。

(六)公示无异议后组织派出。

六、政策支持与鼓励

(一)学校为申请本项目并被选派的教师,提供国外留学进修费、住宿费、保险费、一次往返国际旅费。

(二)被录取的教师,访问学习期间享受基础工资、基础性绩效工资,奖励性绩效工资按照所在学院(单位)奖励性绩效工资分配办法之规定执行。

七、相关要求

(一)请各单位广泛宣传,鼓励符合条件的人员申报,并对《审批备案表》内容严格审查把关,有针对性地填写《推荐意见表》。

(二)请申请人于2014年6月6日以前,将申报人员的《审批备案表》、《推荐意见表》和《汇总表》的电子文档发送至404036057@qq.com同时将推荐人员的身份证、职称证、学历、学位证书;体现外语水平的证书(证明)等,以A4纸复印装订成册与《审批备案表》、《推荐意见表》(一式一份)一并报送至外国语学院219办公室,联系电话:8292237,逾期不予受理。

附件1 :贵州大学自筹资金出国留学项目(伊利诺伊理工项目)单位推荐意见表附件一:贵州大学自筹资金出国留学项目(伊利诺伊理工项目)单位推荐意见表.docx

附件2:关于选派中青年教师赴美国伊利诺伊理工学院留学进修的通知关于选派中青年教师赴美国伊利诺伊理工学院留学进修的.doc

贵州大学教师工作处

贵州大学外国语学院